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おいしくお酒を飲むために欠かせない肴.ただ飲むだけより身体にもいいです.
この項では会津に来たら是非味わってみたい地の味と、すぐ出来るおすすめの肴を紹介しています.


地域限定.会津の味

会津に来ないと食べられない、初秋の旬です。
会津薬用人参 薬用人蔘のてんぷら
会津地方の名産品、
薬用人蔘(朝鮮人蔘ともいいます。漢方でおなじみ)
を衣をつけてカリッと油で揚げ、塩をひとふり。
独特の芳ばしい香と甘苦味。
一度食べたら忘れられない味です。
新鮮な、小振りで細身の人参がおすすめ。
”毛”(人参の細根)のてんぷらもおいしいです。


山に囲まれた会津盆地の魚料理
ぼうたら煮 ぼうたら煮
会津三大茶屋のひとつ「一ノ堰のぼうたら」がこれです。
一ノ堰といえばそうです、高橋酒造店のすぐ近所に
あります。
まだら(真鱈)の素干しを水で戻し二日かけてとろ火で
ゆっくり気長に、甘じょっぱく煮上げた独特の郷土料理
です。
幕末の会津藩主松平容保公(当時京都守護職に就いて
いました)の時代に京都のいも棒料理が会津に伝わり、
もとになったともいわれています。


ぜひ会津まで足を運び、試してみてください。格別です。
会津にすぐ行けない、でもどうしても食べてみたい、というかたご相談ください。->sakeshou@mb.infoweb.ne.jp


かんたんおいしいお酒の肴

個性の強いものほど、ちょっと手を加えてやるだけで最高の肴になります。おすすめのお酒の肴がありましたら是非ご紹介
下さい。ご意見・ご感想もおまちしています。sakeshou@mb.infoweb.ne.jp

あんきも
”アンコウ”の肝の缶詰です。汁気を切って薄くスライスし、レモンを絞ってできあがりです。
生臭みはきれいに消えてしまいますし、とろみとレモンの酸味が絶妙です。
福島県いわき市平にある「鮮場(旧やっちゃば)」内、鮮魚市場「おのざき」のあんきも缶が
おすすめです。
レモンのかわりにお酢・ゆずぽんでもいけます。
Up'98.8.25

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Kiriさんのホームページ
  「今夜の酒の肴」コーナーにお手軽でおいしい肴のレシピが紹介されています。おすすめ。

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長 倫生さんのホームページ
自炊歴20年という長さんのホームページ「真夜中の電話」の中から「料理のコーナー」。
基本は時間はかかるけどあまり手間のかからない男の料理。


おすすめのお酒の肴を教えてください。
また、このページの料理をつくってみたよ食べたよ、という方感想をお聞かせください。


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